Сегодня
Завтра

О городе

История Амстердама началась в XIII в. с появлением небольшой рыбацкой деревни, которая расположилась на защитных дамбах, построенных на обоих берегах реки Амстел в ее нижней части. Из-за того, что вначале была возведена дамба на восточном берегу, большинство старых названий в восточной части Амстердама имеет приставку Ауде (от Oude — «старый») или Ауде-Зейдс (Oude Zijds — «старая сторона»).
В XV в. большинство голландских земель входило в состав герцогства Бургундского. Его властитель Карл Смелый пытался создать крупную европейскую державу, соперничая с Францией, но в 1477 г. погиб, и в результате брака его единственной наследницы Марии Бургундской с Максимилианом Габсбургом Голландия вскоре вошли в состав Священной Римской империи.
Флаг официально введён 14. 02. 1796., утверждён 19. 02. 1937. Имеет пропорции 2:3.
Пи́тер Кёйперс (Петрюс Йозефус Хюбертюс Кёйперс, нидерл. Petrus Josephus Hubertus (Pierre) Cuypers; 1827—1921) — голландский архитектор.
В период Римской Империи, южная часть нынешних Нидерландов была оккупирована римлянами и стала частью провинции Белгика (лат. Gallia Belgica), а позднее — провинцией Нижняя Германия (лат. Germania Inferior). В это время страна была населена различными германскими племенами, а на её юге жили кельты, которые смешались с переселенцами из других германских племён во время переселения народов, последовавшим за падением Римской Империи.
Маргарита Пармская (28 декабря 1522 — 18 января 1586, Ортона) — герцогиня Пармская и штатгальтер Испанских Нидерландов с 1559 по 1567 год, внебрачная дочь Карла V.
Нидерландская буржуазная революция (нидерл. Tachtigjarige Oorlog — «Восьмидесятилетняя война») — революция, проходившая в форме войны за независимость между Нидерландами и королем Испании, длившаяся с 1568 до 1648 г. В результате революции была признана независимость Семи Соединённых Провинций. Область, ныне известная как Бельгия и Люксембург (те из Семнадцати провинций которые остались под правлением Габсбургов) получили название Южных Нидерландов.
Основание Амстердама датируется тринадцатым веком, когда на защитных дамбах по берегам реки Амстел появилась рыбацкая деревня. Следующее инженерное сооружение - плотина, всё через тот же Амстел, предопределила дальнейшее развитие города и да и само его название - развивающуюся деревушку назвали "плотиной на Амстеле" - Амстелледамме
Город был основан около 1275 г. Своим возникновением город был обязан дамбе, обезопасившей район от наводнений. Происхождение города зафиксировано в его названии (Dam — по-нидерландски дамба). К XV веку Амстердам стал крупнейшим торговым городом Нидерландов.
Смотрите также: