Сегодня
Завтра

Национальная художественная галерея

Рийксмузеум является сокровищницей Нидерландов. Музей был открыт в 1800 году как коллекция картин. Позднее дополнились собрание гравюр. С 1885 года была присоединена государственная историческая коллекция.

Сейчас в музее пять отделов – живописи, декоративно-прикладного искусства, национальный кабинет гравюр и отдел искусства Востока. Каждый из них имеет свои собственные выставочные залы. Самый большой в отделе живописи является коллекция произведений голландских живописцев XV – конца XIX веков. Наиболее ранние из них – полотна Яна Мостара и художников XVI века Луки Лейденского и Яна Скорела.

Наиболее ценная часть коллекции – собрание живописи XVII века с шедеврами Франса Халса, Иоханниса Вермеера, Рембрандта и др. Иоханнис Вермеера представлен четырьмя картинами. Помимо них, музей имеет 19 полотен Рембрандта, включая такие известные, как «Ночной дозор», «Еврейская невеста» и «Синдики цеха ткачей».

Отдел скульптуры и декоративно-прикладного искусства содержит 45 тыс. экспонатов, включая скульптуру, изделия из золота, серебра , меди и других материалов, драгоценности, керамику, фарфор, стекло, ткани, костюмы, мебель, панели. Собрание сформировалось из трех коллекций, прежде всего, из собрания Королевского кабинета редкостей (1816), коллекции декоративно-прикладного искусства Королевского антикварного общества (передана музею в долгосрочную аренду) и Национальной исторической коллекции.

Национальный кабинет гравюр состоит из приблизительно миллиона экспонатов, включая гравюры, офорты, рисунки, акварели, фотографии и т.д.

Искусство Востока или Музей Восточного искусства сформировался благодаря колониальному прошлому страны. Уже в XVII столетии здесь начали коллекционировать китайский фарфор и японский лак. По традиции лучше представлены Китай, Япония, Индия и Индонезия. Для Китая характерны, прежде всего, скульптура, керамика, бронзовые сосуды и графика. Японская коллекция состоит из керамики и лака, а Индия и Индонезия представлены в основном, статуями и статуэтками из камня и бронзы.

Подробнее о Национальной художественной галерее в Амстердаме на сайте Туристер.Ру


Отели в Амстердаме

 
  Просмотров – 1554 
Комментарии
Люблю Амстердам! Люблю бродить по его набережным. Недавно написал большой пейзаж с моей любимой точки. "Амстердам. Впечатление". За ним уже охотятся коллекционеры. Но- поздно! Шедевр улетел в Канаду. Привез из Лондона свои давние работы абстрактного направления." Мой путь в Амстердам" и "Груша, влюбленная в Амстердам". Они сейчас выставлены в моем московском арт-клубе. Желаю любимому городу, народу, и великой голладской культуре дальнейшего благополучия! Эдуард Улан. Москва-Лондон. Снежный февраль 2010. Эдуард Улан - русско-английский живописец
21 Февраля 2010 14:34
Клюнул на комментарий Эдуарда с высокомерным сомнением. Что за художник? Не знал! Осознал свою глупость! Потрясающий устои мастер, не похожий на других - поголовных недоучек. Мечтал о Голландии. Увидел пейзаж Эдуарда и - полетел. Уже неделю под впечатлением, хотя весна в Амстердаме - это не лучшее время. Но музеи и галереи! Потрясуха!! Спасибо Эдуарду. Просветил мозги! Март 2010. nikita art
28 Марта 2010 12:04
Просмотрел сайт Улана. Да, господа! Есть еще мастера в нашем отечестве! Жаль,что он,вроде, в англицких землях пристроился. Бегут отсюда настоящие художники. А музей совр. искус.им. Церешвили - это же просто помойная яма!!! Водил туда искусствоведа из Франции. Плевалась в недоумении. " Амстердам, впечатление" на сайте, - это в наше время ВЕЩЬ! rolando x
16 Апреля 2010 16:03

Оставить комментарий