Сегодня
Завтра

Здание первой фондовой биржи в мире

В мировой истории экономики не особо знаменит тот факт, что первая биржа открылась не где-то в Америке, или Англии, а в Амстердаме. Произошло это в 1602 году, тогда Голландская Ост-Индская компания придумала новую схему  торговли – операции с ценными бумагами, и первое, что вышло на биржу, стали облигации госзаймов Великобритании, и самой Голландии, позже на бирже в Амстердаме стали продаваться первые акции компаний.

Здание, в котором располагалась биржа, и проходили все торги, до сих пор сохранилось, и иногда туда наведываются просвещенные туристы, однако посетить это место стоит и тем, кто далек от мира финансов, так как здание представляет собой интересную архитектурную постройку, которая была создана знаменитым голландским архитектором Хендриком де Кейзером. В 19 веке здание биржи было почти что разрушено, однако после недолгих раздумий, было принято решение его восстановить. За работу взялся Хендрик Петрус Берлаге, которому удалось полностью реконструировать здание за 6 лет, и к 1903 году оно вновь обрело былой лоск, хотя визуально немного изменилось.  Изменения в первую очередь коснулись стиля здания, так как Хендрик Петрус Берлаге был ярым противником налета старины, однако даже при этом, он постарался не просто переделать здание, а сделать его по своему, сохранив что-то из прежнего стиля.

Здание первой биржи в мире располагается на улице  Дамрак, там регулярно проводятся конференции, которые собирают гостей со всего мира. Для туристов открыты некоторые помещения, а также имеется кафе, выполненное в необычном стиле, готовое принять посетителей с 10 до 18 часов, в любой день,  кроме воскресенья.


Отели в Амстердаме

 
  Просмотров – 4630 

Оставить комментарий

← Виза в Нидерланды | список статей | следующая статья →